Muhammad al-Ikhwah

Cheikh Al-Allamah, le juriste fondamentaliste, le linguiste moderne, Muhammad al-Ikhwah, Cheikh Al-Zaytouni est né le 25 juin 1913 à Tunis et est mort le 3 septembre , 1994 à l’âge de 81 ans.
il a vécu sa vie, se déplaçant entre les villes de Tunis et de la Marsa il a rejoint l’école Bab Al Jadid
il a obtenu le certificat élémentaire en 1930 et son intérêt était lié à l’affiliation avec Sadikia, mais il n’ a pas réussi. Cheikh dans plusieurs disciplines et départements tels qu’Al-Sadiq Al-Shatti – Ibrahim Al-Nefer – Muhammad Al- Zaghouani – et beaucoup d’autres qui l’ont qualifié pour enseigner à la mosquée Zaytuna .

À partir de 1970 et au cours de 17 ans, il a contribué à l’obtention du diplôme de nombreux étudiants Les compétences qui ont brillé dans son environnement national.

الشيخ العلامة الفقيه الأصولي المحدث اللغوي محمد الأخوة ولد ا في 25 جوان 1913 بمدينة تونس وتوفي بتاريخ 3 سبتمبر 1994 عن سنّ 81 عاما.نشأ الرّاحل الفاضل في
عائلة شهيرة من حيث الثّراء وتنوع الوظائف والأعمال وسكن في حياته الحبلى بالأصول النافعة متنقلا بين مدينتي تونس العاصمة والمرسى وتعلّم الشيخ الأخوة أصول العربية وحفظ القرآن بالكتّاب ثم التحق بمدرسة باب الجديد
بتونس التي حصل بها على الشهادة الإبتدائية سنة 1930 وتعلّقت همّته بالإنتساب للصادقية ولكنّه لم يوّفق في ذلك فآختار وبدعم من عمّه التوجّه للدّراسة بجامع الزيتونة المعمور وحصل به على شهادتيْ التطويع في العلوم في القسم الشرعي وتميّز بآجتهاده الدراسي ورغبته في تحصيل أرقى درجات العلوم الدينية فتتلمذ على خيرة من الشيوخ في عدّة تخصّصات وأقسام أمثال الصادق الشطي – إبراهيم النيفر – محمد الزغواني – وغيرهم كُثر ممّن أخذ عنهم الرّاحل محمد الأخوة «كنوز» العلوم الزيتونية حديثا وفِقْهًا وتفسيرًا وبلاغة في الدّرس والخطابة «المرجعية» التي أهّلته للتدريس بجامع الزيتونة ومدرسة ابن خلدون ومعهد ابن شرف ثم بالكلية

الزّيتونية للشريعة وأصول الدين بالعاصمة بداية من سنة 1970 وعلى آمتداد 17 عاما ساهم في تخرج الكثير من
الكفاءات التي أشعّت في محيطه الوطني.عُرف الشيخ محمد الأخوة بخطبه الجُمعية الرّاقية
الأحمدي – الأمان وسيدي البشير التي كثر عدد متابعيها من المسلمين لآقتران خطبه بإعلاء صوت الإسلام الحقّ.واشتهر الشيخ محمد الإخوة في عصره بوفرة مجالس دروسه في الفقه والسيرة النبوية الشريفة التي
تعرّضت بدورها للتعطيل الجائر إضافة إلى مساهماته الجليلة في الحديث التكويني لكثير من أتباعه ومحبي مجلسه وخلّف الرّاحل كتابات متعدّدة في الفتاوى وتسجيلات متنوعة لعدد من دروسه الرفيعة في الوعظية والخطب .تغمده

Sheikh Al-Allamah, the fundamentalist jurist, the modern linguist, Muhammad al-Ikhwah, Sheikh Al-Zaytouni Muhammad Al-Ikhwa was born on June 25, 1913 in Tunis and died on September 3 , 1994 at the age of 81. he lived his life, moving between the cities of Tunis and La Marsa he joined the Bab Al Jadid school he obtained the elementary certificate in 1930 and his interest was linked to the affiliation with Sadikia, but he did not succeed. Sheikh in several disciplines and departments such as Al-Sadiq Al-Shatti – Ibrahim Al-Nefer – Muhammad Al-Zaghouani – and many others who qualified him to teach at Zaytuna Mosque.

Beginning in 1970 and over the course of 17 years, he helped many students graduate with the skills that shone in his national environment.

0
0

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *