Zubayr ibn al-Awwam

Az-Zubayr ibn al-Awwam (594 – 656) est un compagnon du prophète de l’islam, Mahomet, membre de la tribu de Quraych. Il est mort assassiné, poignardé dans le dos alors qu’il priait. Zubayr a été enterré dans la banlieue de Bassora.

Il a participé à toutes les batailles conduites par Mahomet. Il est l’une des dix personnes auxquelles Mahomet a promis le paradis. On l’a appelé « l’apôtre du prophète ».

Deux de ses fils eurent un rôle dans les événements qui marqueront les débuts du califat:

Abd Allah ibn az-Zubayr, fils de Asmaa bint Abu Bakr

Urwa ibn az-Zubayr.

الزُّبَيْرُ بن العَوَّام القرشي الأسدي (28 ق.هـ – 36 هـ / 594 – 656م)، أحد العشرة المبشرين بالجنة، ومن السابقين إلى الإسلام، يُلقب بـ حواري رسول الله؛ لأن النبي قال عنه: «إِنَّ لِكُلِّ نَبِيٍّ حَوَارِيًا، وَحَوَارِيَّ الزُّبَيْرُ»، أوَّل من سلَّ سيفه في الإسلام، وأحد الستة أصحاب الشورى الذين اختارهم عمر بن الخطاب ليختاروا الخليفة من بعده وهو أبو عبد الله بن الزبير الذي بُويع بالخلافة ولكن خلافته لم تمكث طويلًا، وزوج أسماء بنت أبي بكر المُلقّبة بذات النطاقين.

أسلم الزبير وهو ابن ست عشرة سنة، وقيل ابن اثنتي عشرة سنة، وقيل ابن ثمان سنوات، وكان إسلامه بعد إسلام أبي بكر الصديق، فقيل أنه كان رابع أو خامس من أسلم، هاجر إلى الحبشة في الهجرة الأولى ولم يُطِل الإقامة بها، وتزوج أسماء بنت أبي بكر، وهاجرا إلى يثرب التي سُميت فيما بعد بالمدينة المنورة، فولدت له عبد الله بن الزبير فكان أول مولود للمسلمين في المدينة.

شارك في جميع الغزوات في العصر النبوي، فكان قائد الميمنة في غزوة بدر، وكان حامل إحدى رايات المهاجرين الثلاث في فتح مكة، وكان ممن بعثهم عمر بن الخطاب بمدد إلى عمرو بن العاص في فتح مصر، وجعله عمر بن الخطاب في الستة أصحاب الشورى الذين ذكرهم للخلافة بعده، وقال: «هم الذين توفي رسول الله وهو عنهم راض.» وبعد مقتل عثمان بن عفان خرج إلى البصرة مطالبًا بالقصاص من قتلة عثمان فقَتَله عمرو بن جرموز في موقعة الجمل، فكان قتله في رجبٍ سنة ستٍّ وثلاثين من الهجرة، وله أربع وستُّون سنة.

Az-Zubayr ibn Al-Awam ( 594–656) was a cousin and companion of the Islamic prophet Muhammad and one of the first converts to Islam. He was also one of the ten companions whom Muhammad promised paradise. He became one of the political and military leaders of the community following the death of Muhammad. Az-Zubayr died in the Battle of the Camel.

0
0

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *